Как купить квартиру на вторичном рынке в Сочи

14 Окт, 2017

Рост спроса на новостройки в городе-курорте сказался на уровне продаж: на вторичном рынке – последний год наблюдается небольшое падение. Однако вторичка в Сочи всегда пользуется спросом.

Согласно статистике за 2016 год в Сочи было продано всего 21,5 тысяч квартир общей площадью 1,3 млн «квадратов» на сумму в порядка 127 млрд. рублей. Наиболее «ходовой» ценовой диапазон на рынке вторичной недвижимости составляет 3 - 8 млн. рублей.

 

Все решает выбор

Аналитики отмечают некий феномен, который свойственен только Сочи: объем предложений в сегменте первичной недвижимости вдвое выше аналогичного показателя в секторе вторичного жилья: 70% экспонируемых объектов приходится именно на «первичку» и лишь – 30% на вторичную.

Данное явление обусловлено тем, что накануне и после олимпиады в городе начался строительный бум. Соответственно выбора в новостройках стало больше, в то время как коренные сочинцы со «старым» жильем расстаются неохотно (причиной могут стать либо семейные обстоятельства, либо улучшение жилищных условий).

По программе ипотечного кредитования в основном покупают однокомнатные квартиры в Сочи на вторичке, минимальная цена на которые составляет порядка 3 млн. рублей.

Однако эксперты не видят в сложившейся ситуации ничего критического. Интерес к недвижимости в олимпийской столице не падает, риелторы и собственники цены снижать не собираются.

 

Престижнее жить у моря

В Сочи престижность недвижимости определяется расположением в районе, близком к Черноморскому побережью. Районы подразделяются на «подрайоны», расположенные в полутора километрах от побережья и далее. Здесь купить вторичку в Сочи можно подешевле.

По такому критерию к разряду престижных были отнесены Центр города, районы Светлана, Хоста, Бытха, Имеретинка и Адлер.

Вторичный фонд в Центре – это хрущевки, сталинки, панельные здания, и новострои времен 1975 по 2016 гг. Выборе есть как в комфорт-сегменте, так и на элитном уровне ориентировочной стоимостью от 70 до 300 рублей за «квадрат».

Вкупе с Центральным близко к Черному морю расположены Светлана и Бытха, в которых больше всего предложений элит-класса. В этих местах можно купить квартиру из разряда вторички в Сочи в 10-20-этажном доме по цене 250-500 тысяч рублей за метр квадратный.

За линией Курортного проспекта есть предложения подешевле – всего за 90-150 тысяч рублей, выбрав квартиру одной из многочисленных хрущевок, панельных 9-этажках или узаконенных самостроев.

Еще дальше от моря вторичный рынок представлен на улицах Я. Фабрициуса, Транспортной, Донской и Пластунской, где инфраструктура не так богата, но при этом есть все для комфортного проживания на постоянных условиях (сады, школы, магазины и т.п.). Здесь представлены варианты в ценовом диапазоне 60-90 тысяч рублей за квадрат.

Наиболее благоприятным для спокойного проживания на пенсии или с детьми считается Хоста. Удобная транспортная развязка, неплохая инфраструктура, утопающие в зелени сталинки и хрущевки… Здесь цены варьируются в пределах за 60-100 тысяч рублей за квадратный метр.

Адлер, Красная поляна и Имеретинка радуют современной вторичкой: все дома были построены не ранее 2010 года (исключение составляют Черемушки где еще остались дома времен перестройки). Несмотря на удаленность от линии моря и средний ценник в 100 тысяч рублей за метр, эти места очень популярны благодаря прекрасной инфраструктуре и транспортной доступности. Вторичный жилой фонд представлен пятиэтажками и многоквартирными высотками,

К разряду эконом можно отнести такие районы Сочи, как Кудепста, Мацеста, Мамайка и Новый Сочи, где можно приобрести вторичное жилье за 50-100 тысяч рублей за метр.

К концу I полугодия 2017 года Сочи по уровню цен на вторичку является лидером среди других российских городов. 

Все новости