Как выбрать квартиру

24 Окт, 2017

Комфортабельное, безопасное и уютное жилье — один из главных компонентов современного понятия благосостояния. Однако ввиду индивидуального отношения каждого из нас к таким понятиям, как красота, удобство и достаток, универсальной квартиры, которая подошла бы всем без исключения, просто не существует. А это значит, что перед любым покупателем недвижимости рано или поздно встает вопрос выбора.

Какую выбрать квартиру, чтобы и через несколько лет не пожалеть о потраченном времени и средствах? И на что обратить внимание, просматривая предлагаемые рынком варианты? Чтобы ответить на эти вопросы, следует подробнее рассмотреть виды жилья и их особенности.

Первичка или вторичка?

Условно весь объем предлагаемого жилья можно разделить на две большие группы:

первичное, то есть жилье, которое не участвовало в сделках купли-продажи, находится в недавно построенном доме или жилом комплексе и предлагается непосредственно застройщиком;

вторичное — жилье, собственником которого является частное лицо, как правило, находится в домах с организованной внутренней инфраструктурой, расположенных в хорошо обжитых районах.

 Главным преимуществом первички считаются абсолютно новые коммуникации, отсутствие у квартиры «чужой истории» и возможность создать собственную атмосферу с нуля, не снимая несколько слоев чужих обоев. Минусы — перманентное состояние ремонта не у вас, так у ваших соседей. Под аккомпанемент перфоратора придется просыпаться довольно длительное время.

Плюсы вторички в ее готовности к заселению, а также в том, что дом уже вписан в инфраструктуру микрорайона.

Где купить квартиру?

Следующее, на что следует обратить внимание, решая какую квартиру лучше выбрать, — это район. Здесь важно все: транспортная доступность, близость школ, детских садов, поликлиник, выбор магазинов и развлекательных заведений.

Не последнюю роль играют также экология района (важно не заселяться в дома, возле которых проходят крупные трассы или стоят действующие промышленные гиганты). Неплохо, если рядом будет парк или зеленая зона, так как растения положительно влияют на содержание вредных веществ в воздухе и ограждают жилые массивы от источников вредных выбросов. Автолюбителям стоит заранее удостовериться о наличии парковки. А вот тем, кто ценит тишину и покой, стоит селиться подальше от круглосуточных магазинов и торгово-развлекательных центров.

Объективность — залог правильного выбора

Выбрав подходящий дом, не забудьте тщательно осмотреть двор и подъезд, проверить работоспособность лифта и бдительность консьержа. На первый взгляд такие вещи могут показаться мелочами, однако, ежедневно сталкиваясь с неработающими лифтами, невнимательной консьерж-службой, неудобной планировкой двора и грязью в подъезде, эйфория от покупки квартиры может быстро сойти на нет.

Внутри, в квартире, стоит отбросить излишнюю деликатность и скромность и основательно осмотреться.

Как выбрать квартиру, на что смотреть в первую очередь?

1.Насколько хороша подача воды, есть ли счетчики на холодную и горячую воду?

2. В каком состоянии трубы отопления, водоснабжения и канализования?

3. Насколько хорошо работает вытяжка в ванной и на кухне и не придется ли обрабатывать стены от плесени сразу после новоселья?

4. Не промерзают ли стены зимой и не промокают ли во время дождя?

5. Как хорошо топят в каждой комнате и не сквозит ли через стыки в плитах?

6. Нужно ли менять напольное покрытие и каким способом отделаны стены?

7. Какие установлены в доме окна и двери?

8. Есть ли балкон или лоджия и в каком они состоянии?

9. Что с проводкой?

Это далеко не все моменты, которые следует проверить при выборе жилья. Но остальные недочеты вполне можно исправить косметическим ремонтом. Важно знать! Не стесняйтесь привлекать к оформлению сделки квалифицированных юристов. Перед тем, как подписывать любые бумаги, вы должны быть полностью уверены в юридической чистоте сделки. Рынок недвижимости — лакомый кусок для мошенников всех мастей. И лучше немного переплатить профессионалам, нежели остаться без квартиры и денег.  

Все новости

Похожие новости