Маткапиталом разрешат гасить ипотечные платежи

22 Фев, 2017

В правительстве обсуждается возможность использования средств материнского капитала на погашение ежемесячных платежей по ипотеке во время декретного отпуска.

Сейчас этот вопрос прорабатывают совместно чиновники Министерства строительства и Министерства труда, рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

В январе чиновник сообщил, что специально для такого использования маткапитала Минстрой России предложил предусмотреть возможность его выплаты не единовременно, как это происходит сейчас, а ежемесячно, частями.

«В данном случае выплата материнского капитала в размере 453 тысячи рублей с учетом доплаты в размере 250 тысяч рублей будет осуществляться в течение 36 месяцев в размере 19,5 тысяч рублей в месяц. Это позволит оплачивать за заемщика почти все платежи по ипотеке в период нахождения одного из родителей в отпуске по уходу за ребенком. Такой вариант эквивалентен снижению процентной ставки по ипотечному кредиту до 0% на период до трех лет», - заявил замминистра.

Согласно действующему законодательству, направлять средства материнского капитала можно на погашение процентов, строительство жилья или на первоначальный взнос по ипотеке.

Все новости

Похожие новости