Недвижимость в Сочи в ипотеку

24 Окт, 2017

Здоровый климат, красивая природа, теплое море – все это обусловило рост спроса на жилую недвижимость в Сочи. И это же стало причиной роста интереса со стороны инвесторов: вложения в сочинскую недвижимость для сдачи в аренду окупается уже через пару сезонов. Немалая доля рынка приходится на ипотечный сектор. Строительные компании и банковские организации формируют различные варианты для разных категорий населения. Итогом стал приток в город новых жильцов из других регионов, рассматривающих именно вариант покупки квартиры или дома в Сочи в кредит. 

Какова цена вопроса

На сегодняшний день рынок жилья на Черноморском побережье отличается разнообразием предложений. Первичный мониторинг профильных информационных интернет-порталов создает впечатление обилия предложений жилья, доступного по цене. Однако реальные цены существенно отличаются, и не в пользу потенциального покупателя. Средние цены, по которым можно сегодня купить недвижимость в Сочи выглядят следующим образом:

• однокомнатные квартиры – 2,8-3,1 млн. рублей;

• двухкомнатные – 5-5,7 млн. рублей; 

• трехкомнатные – 10,3 млн. рублей. 

Все дело в формулировке 

Есть еще один момент. Строительство большей части жилых комплексов и многоквартирных домов в Сочи ведется «на земле» застройщика. Соответственно при покупке новому хозяину выдается два документа:

• Свидетельство на жилое помещение,

• Свидетельство на землю. 

Стоит обратить внимание на определение «жилое помещение». Юридически у него есть все характеристики, которые даются обычным квартирам: возможность прописки, продажи, дарения, завещания и пр. Только вот в других регионах такая практика не используется. И банки, работающие на федеральном уровне «жилые помещения» в ипотеку не оформляют. Мешает именно статус. Доступно это только сочинским банковским филиалам. При этом многие из них диктуют свои условия ипотечного кредитования.

Таким образом оформить ипотеку в другом регионе будет очень сложно: вы потеряете 80% выставленной на продажу недвижимости в Сочи. К тому же есть риск что по открытой в другом регионе ипотека в Сочи могут отказать. Если же оформлять ипотечный кредит по приезде на курорт, то выбор вырастет раз в 5.

Банки и агентства недвижимости в Сочи: к кому обратиться 

2017 год «порадовал» падением процентных ставок по ипотечным кредитам. Самым выгодным в этом отношении является Сбербанк, предлагающий 7,4-10% годовых на новостройки и минимум 8,9% годовых на покупку вторички. У других банков условия практически такие же, но больше лояльности к потенциальным заемщикам. 

Заявку лучше подавать сразу в несколько банков. Это поможет, после одобрения вашей анкеты, выбрать оптимально выгодный вариант. Если нет желания или возможности самостоятельно решать вопрос с оформлением, можно обратиться в сочинские агентства недвижимости, оказывающие брокерские услуги по ипотечному кредитованию. В этом случае вам подберут несколько вариантов подходящих объектов недвижимости и предложений по кредитам, помогут собрать необходимые документы и т. д. 

Плюс этого способа заключается в том, что ряд агентств недвижимости в Сочи активно и напрямую сотрудничают с застройщиками и банками, и там где откажут физическому лицу – дадут согласие на заявку от брокерской риелторской конторы.

Минус – за услугу вам придется заплатить определенный процент от общей суммы кредита – порядка 5-10%. К тому же есть риск стать жертвой недобросовестной компании. Какой из способов покупки недвижимости в Сочи в ипотеку выбрать решать вам. Главное адекватно оценивать свои возможности и целесообразность предпринимаемых действий.

Все новости

Похожие новости