Покупку квартиры предложили подтверждать отпечатками пальцев

29 Июн, 2017

Прорабатываются дополнительные меры защиты граждан от «черных риелторов». С 1 января вступили в силу новые правила регистрации недвижимости в России, которые значительно упростили эту процедуру. В связи с этим председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила проработать нотариусам и участникам рынка недвижимости дополнительные меры защиты граждан от «черных риелторов».

По мнению экспертов, новые правила регистрации сделок ввели недопустимую простоту процедуры регистрации недвижимости. Сейчас между участниками сделки заключается договор в письменной форме, подается в МФЦ, куда от имени собственника может обратиться любое лицо – в том числе с подложными документами, так как в центрах нет оборудования для проверки подлинности паспортов.

Как отметила член правления Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко, сейчас готовится приказ МВД о взаимодействии с органами нотариата об удостоверении подлинности паспортов. Одновременно с этим рассматривается возможность обязательного нотариального заверения всех без исключения сделок по жилой недвижимости.

Также в ведомстве предлагают идентифицировать участников сделки сразу по трем параметрам – по голосу, фотографии лица и отпечаткам пальцев. В Совете Федерации с энтузиазмом отреагировали на это предложение. Первый зампредседателя палаты регионов Николай Федоров отметил, что это интересное направление, которое «законодатель должен предвидеть».

Все новости

Похожие новости