Приватизация квартир стала бессрочной

27 Фев, 2017

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который делает бесплатную приватизацию жилья для российских граждан бессрочной, следует из данных документа, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Соответствующий законопроект был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. В документе отмечается, что бесплатно приватизировать жилье можно лишь один раз, при этом граждане имеют право оставить жилплощадь в муниципальной собственности.

Интересно, что ранее депутаты Госдумы отклонили четыре законопроекта, в которых предлагалось продлить бесплатную приватизацию жилья для всех категорий граждан на период после февраля 2017 года.

Против такой инициативы высказывался и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По мнению чиновников Минстроя, бессрочная бесплатная приватизация не позволяет сформировать государственный и муниципальный жилищный фонд, который можно было бы предоставить гражданам на правах социального найма.

На данный момент в стране приватизировано 78% квартир. За 25 лет бесплатной приватизации было приватизировано 30,5 млн единиц жилья, сообщил член Совета федераций Дмитрий Азаров.

Бесплатная приватизация жилья, начатая в 1992 году, должна была завершиться 1 января 2007 года, но затем ее сроки несколько раз продлевались. По последней версии закона, она должна была завершится 1 марта 2017 года. Продлить ее до 2020 года планировали только для крымчан, лиц, подлежащих переселению из аварийных домов, и детей-сирот.

Все новости

Похожие новости