Россияне предпочли ипотеку аренде

14 Мар, 2017

Эксперты провели опрос среди потенциальных заемщиков. Россияне охотно рассматривают ипотеку как способ получить в собственность квартиру, свидетельствуют результаты нового исследования банка «Дельта Кредит». Как отмечают авторы исследования, 53,4% опрошенных просто хотят иметь квартиру в собственности, в том числе чтобы продемонстрировать более высокий социальный статус. В то же время аренда квартир не дает им такого статуса.   

4 млн семей сегодня живут в арендованном жилье, сообщает руководитель направления Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований Светлана Подчалина. Как говорит эксперт, среди тех, кто сейчас уже арендует квартиру или дом, собираются продолжать аренду в ближайшие три года немногим более половины опрошенных. 

По ее словам, россияне настроены не на аренду, а на приобретение жилья в собственность. «Для меня ипотека в любом случае привлекательней аренды», - считает 31% от всех опрошенных россиян.

Аналитики приводят сразу несколько аргументов в пользу ипотеки. Снимая квартиру, вы просто отдаете деньги, не получая никаких реальных благ, которые можно будет использовать как актив. А выплачивая ипотеку, вы все-таки по частям выкупаете квартиру. К тому же арендные договоры очень ненадежны. 

 «На первый взгляд выгода аренды очевидна, потому что ставки меньше и нет переплат. Но не стоит забывать, что, покупая квартиру в ипотеку, вы фиксируете ее стоимость, а вот арендная ставка может расти. Допустим, вам повезло с собственником, и он прибавляет к изначальной арендной ставке всего тысячу рублей в год. Но со временем ваши арендные платежи могут сравняться с платежами по ипотеке», - говорит генеральный директор ООО «Новые Ватутинки» Александр Зубец.

Все новости

Похожие новости