Вопрос определения рыночной стоимости является сейчас самым важным для всех участников вторичного рынка.
Продавцы выставляют объекты, ориентируясь на рекомендации агрегаторов, соседние квартиры или же на личные амбиции и мечты. Итог бывает очень печальный. За 5 недель один звонок, и это не предел.
Рынок действительно просел в последнее время. И если в объявлениях мы видим знакомые цены уровня зимы, то при звонке продавцу вы можете сразу услышать о его намерении торговаться. Иногда он готов уступить до 10% от стоимости сразу (в моей практике были примеры по 500 000 рублей при цене квартиры около 5 500 000 рублей). Зачем ставить цену, которая изначально неадекватна. В надежде на счастливый случай?
Многие риэлторы не то, что не ходят лично смотреть квартиры конкурентов, чтобы понять реальную цену, настоящую ситуацию в локации на рынке, а даже не звонят их продавцам. Когда я участвую в конференциях, то вижу удивленные взгляды и слышу вопрос «Зачем это нужно?»
Для того, чтобы понимать рынок. Знать планировки соседних квартир, составить портрет покупателя и понять, что именно нужно им здесь и сейчас. Например, при продаже одного из объектов категории от 50 млн рублей в мае, при таком анализе я выяснила, что все остальные лоты в районе подобной категории имеют проходные комнаты. А у моего клиента были все изолированные. На этом я и построила свою концепцию продажи, предварительно разобрав, какие семьи рассматривают жилье тут. Из таких нюансов и строится рыночная цена, а потом и успешная продажа.
Источник: ЦИАН