С начала 2024 года площадь введённого в России жилья превысила 62 млн кв. м, а по итогам всех 12 месяцев может составить более 100 млн кв. м. Такими планами в эксклюзивном интервью RT поделился заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин. По его словам, отрасль адаптировалась к внутренним и внешним изменениям, а темпы строительства за последние четыре года увеличились более чем на треть. В этих условиях власти не только активно занимаются восстановлением жилого фонда в регионах, но и вкладываются в крупные инфраструктурные проекты, подчеркнул вице-премьер.
— Владимир Путин провёл совещание по пострадавшим регионам. Какие дополнительные меры поддержки сейчас прорабатывает правительство для помощи гражданам?
— У нас все решения приняты, мы занимаемся этим вопросом в ежедневном режиме. Уже решён вопрос по компенсации. У нас есть цена за квадратный метр, которая утверждена Минстроем для каждого региона, и по этой цене люди получают полную компенсацию за утерянное жильё. Сегодня уже несколько сотен семей получили деньги, но этот процесс ещё раскручивается.
Также мы разово выплачиваем по 10 тыс. рублей компенсацию пострадавшим. Плюс мы продолжаем работать, ведём оценку разрушенных, повреждённых дорог, строений, делаем проектно-сметную документацию и сметы. И как только оперативная обстановка позволит, мы быстро начнём всё это восстанавливать и приводить в порядок.
У нас такой опыт уже есть, он сложился в ходе работы на новых территориях. У нас есть рабочая группа, которая этим занимается. В целом работа идёт в штатном режиме. Взаимодействуем и с военными. Мы где-то им помогаем, если нужно, строить определённые инженерные сооружения. Эта работа тоже у нас организована.
— С 2022 года в новых регионах было восстановлено и построено более 19 тыс. объектов. Как сейчас продвигаются работы по восстановлению домов и инфраструктуры?
— Работа построена по нескольким блокам. Первый — это восстановление совсем разрушенного жилья. По многоквартирному жилью мы в основном эту проблему решим в этом году, у нас останется несколько десятков домов, переходящих на следующий год. Те дома, которые были наполовину разрушены, мы строим заново.
Второй блок работ — это индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). По ИЖС мы в основном выплачиваем людям компенсацию, а они самостоятельно ремонтируют. Если человек, например, пенсионер, ему некому ремонт делать, то есть бригады, которые помогают восстановлению. Кстати, на днях мы приняли решение увеличить сумму компенсации.
И третий блок — это работа по строительству нового жилья за внебюджетные источники. Мы приняли решение, что льготная ипотека под 2% распространилась на новые территории. По ней действуют очень привлекательные условия с учётом сегодняшней инфляции, поэтому на неё большой спрос.
— Сколько ещё жилья нужно реконструировать и построить, чтобы полноценно удовлетворить спрос на недвижимость в новых регионах?
— Мы сейчас разворачиваем 330 новых площадок. Мы планируем до 2026—2027 года запускать не менее 3,5 млн кв. м жилья в стройку. Для этого мы делаем мастер-планы городов. Например, мастер-план Мариуполя уже полностью утверждён — и мы в перспективе на 15 лет понимаем, как будет развиваться город. Мастер-планы мы делаем по всем крупным городам новых регионов. Мы сейчас определили опорные точки развития населённых пунктов.
Мы видим в этом огромную перспективу. Считаем, что востребованность будет. Во-первых, часть людей вернутся после окончания СВО, которые оттуда уехали. Я думаю, что жители части регионов РФ тоже туда переедут. У нас большой спрос, например, сегодня есть в Краснодарском крае. Здесь тоже море, особенно прибрежная часть, которая будет сильно востребована. Поэтому мы полноценно готовимся, строим дороги, прокладываем сети, делаем документацию.
Я убеждён, что на новых территориях будет в хорошем смысле слова бум жилищного строительства, потому что это один из драйверов развития экономики. Нам нужно, чтобы там было население, чтобы работали предприятия, чтобы было где жить. И для этого мы создаём все условия.
— Какие результаты показала строительная отрасль по итогам семи месяцев 2024 года?
— У нас ввод более 62 млн кв. м, что на 3% больше, чем в прошлом году. Хотя мы в прошлом году, я напоминаю, ввели рекордный объём за всю историю — 110 млн кв. м. Это почти 0,75 кв. м строящегося жилья на одного человека. Но мы хотим выйти на показатель 0,82 кв. м на человека. Это значит, что каждый пятый метр жилья в стране в течение ближайших лет будет новым. То есть это очень серьёзное обновление целого сектора, такого как жилищное строительство.
Конечно, с учётом ограничений по ипотеке будет определённое замедление. Тем не менее мы введём не менее 100—105 млн кв. м по итогам 2024-го. На следующие годы задача стоит поддерживать схожие темпы ввода жилья.
— Как застройщики справляются с трудностями, связанными с нехваткой рабочей силы, удорожанием строительных материалов и ростом затрат на кредитование?
— Во-первых, отрасль адаптировалась, и за четыре года вся строительная отрасль страны выросла на 35%. Это, наверное, единственная отрасль, которая показала такой рост стабильный, ни разу не останавливаясь. Как нам этого удалось достичь?
В первую очередь объём жилищного строительства поддерживался административно, ипотекой и различными механизмами софинансирования. Например, мы помогали со строительством дорог, социальных объектов, инженерной инфраструктуры. У нас в каждом регионе создан штаб по строительству, возглавляемый губернатором. Из-за того что каждый губернатор лично эти вопросы держит на контроле, у нас практически нет регионов, которые не выполняют планы.
Мы комплексно принимаем все решения, какие необходимы. Мы упростили и убрали сотни ненужных согласований, справок, документов, которые тормозили строительство. Это наша такая большая работа, которая тоже помогает ускорять движение капитала. Кроме того, мы составили пятилетние планы по бюджетному строительству, хотя раньше у нас бюджет строительного планирования был один год. Плюс мы помогаем тем, кто занимается промышленным строительством. Большое количество нормативных ограничений, которые там были, мы сняли. За счёт этого быстрее строятся фабрики, заводы, особенно те, на которых выпускается продукция для СВО.
Вместе с тем у нас сейчас есть дефицит кадров. Мы пытаемся решить проблему за счёт переобучения кадров из других специальностей. Кроме того, мы стараемся внедрять технологии строительства, которые требуют меньшего количества людей. Например, мы до 2030 года должны поднять производительность строительной отрасли на 22%. Это такая непростая задача, но мы ею занимаемся.
— В каких регионах страны сегодня наблюдаются наиболее высокие темпы ввода в эксплуатацию нового жилья?
— Исторически вводят из года в год более 0,8 кв. м на человека Московская область, Ленинградская область и Краснодарский край. То есть это лидеры, которые вводят больше одного метра на человека. Также у нас хороший объём ввода всегда в Татарстане и в Башкирии. Сейчас начинает Нижний Новгород неплохо подтягиваться.
В то же время у нас есть регионы, которые раньше мало строили. Например, Дагестан в пересчёте на душу населения строил меньше, чем в среднем по стране, но в этом году в три раза больше стал строить. Мурманская область многоквартирного жилья не строила последние лет 20, наверное. Сейчас они строят, уже в этом году вводят первые дома многоквартирные, у них прирост тоже десятки процентов.
Активно развивается ИЖС. У нас уже более половины всего жилья в стране, которое строится, — индивидуальное. Причём очень много достраивается ранее начатого. В этом газификация очень сильно помогла. Мы в прошлом году 500 тыс. домов газифицировали.
Кроме того, у нас лучше стал работать Росреестр. Был упрощён механизм получения разрешения на строительство с муниципалитетами, механизм регистрации земли и домов. Раньше люди, бывало, построили, а зарегистрировать не могут. То земля там не соответствует функционалу, то наложение границ земельного участка, то просто времени нет сходить оформить. Поэтому ускорение работы Росреестра тоже стимулирует людей к вводу большого количества индивидуального жилья.
— После отмены льготной ипотеки объёмы выдачи жилищных кредитов начали снижаться. Как это может отразиться на застройщиках и ценах?
— С ценами прогнозировать сложно ситуацию. Потому что у нас, к сожалению, инфляция достаточно высокая, и она влияет на стоимость стройматериалов. Минимум половины затрат при строительстве уходит на материалы. Кроме того, стоимость банковских услуг сейчас будет расти.
Вместе с тем замедлится объём строительства — это факт. Нас это беспокоит, конечно, но мы рассчитываем на ранее созданные заделы. Сейчас около 115 млн кв. м многоквартирного жилья в стране строится по эскроу-счетам. В последний год были очень хорошие продажи, поэтому денег на эскроу-счетах хватает, чтобы достроить начатые дома. Но на новые программы эта ситуация может повлиять.
Посмотрим, что будет по итогам года с выдачей ипотеки. Пока мы считаем, что темпы выдачи будут ниже 2023-го, который был самым высоким за всю историю рынка. Но в целом выдача будет где-то на уровне 2021—2022 годов.
Тем не менее глобального, страшного кризиса в отрасли не произойдёт. Будет осложнение, но это заставит застройщиков более разумно подходить к затратам, искать дополнительные источники и механизмы финансирования, что должно привести к удешевлению и ускорению строительства. Мы в целом переживём эту ситуацию. Если уже будет совсем трудно, будем предлагать правительству дополнительные меры по поддержке рынка.
— По семейной ипотеке планируются ли какие-либо изменения?
— Пока ничего не планируем. Мы только с 1 июля приняли решение, что право на неё сохраняется за семьёй, где есть один ребёнок до шести лет, до 2030 года. Эта мера сильно зависит от ключевой ставки. При такой высокой ставке расширять объём выдачи ипотеки, учитывая, что компенсация разницы в процентных ставках идёт из бюджета, очень дорого.
Кроме того, у нас сохранились IT-ипотека, в небольшом объёме сельскохозяйственная ипотека. Также в полном объёме доступна дальневосточная ипотека под 2% и льготное жилищное кредитование на новых территориях под 2%. Поэтому мы считаем, что суммарно этот объём позволит нам держать рынок на уровне где-то 100 млн кв. м в год. Причём мы делаем ставку на ИЖС. Накануне мы приняли решение, что частные дома можно строить уже с использованием механизма эскроу-счетов. Это тоже, мы надеемся, поддержит рынок.
Источник: RT