#ЗНАЕШЬЧТОПОКУПАЕШЬ

Доходная сдача. Как сдать квартиру максимально выгодно?

23 Сен, 2022

Стоимость аренды жилья непостоянна — в зависимости от спроса она то растет, то падает. Москвичка Наталья М. на протяжении пяти лет сдавала однушку на юго-западе столицы — арендаторы находились моментально. Этим летом квартиранты нашей читательницы остались без работы и съехали, девушка больше месяца не могла найти новых жильцов. Летом в сегменте аренды жилья всегда наблюдается спад спроса, в том числе из-за того, что студенты возвращаются в родные города, объясняет руководитель департамента городской недвижимости Елена Мищенко.

«Самое подходящее время для того, чтобы начать сдавать квартиру — с конца августа. Именно тогда в столицу приезжает много студентов и людей, получивших работу в компаниях, чьи офисы находятся в Москве», — отмечает Мищенко.

Учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута добавляет, что в крупных городах также выгоднее сдавать квартиры в начале весны.

Рассказываем, что еще нужно сделать, чтобы сдать квартиру и сдать выгодно.

Какие квартиры сдаются лучше всего?

Зонированные студии или компактные евродвушки, расположенные на 5-10 этажах в новостройках, неподалеку от дома должна быть удобная транспортная развязка или остановки общественного транспорта, станция метро, перечисляет независимый финансовый эксперт Андрей Мозоль.

«Лучше, когда это именно жилое помещение, а не апартаменты, поскольку рядом с последними может не быть поликлиники, школы, детсада, а по ночам никто не будет обязан соблюдать режим тишины. Желательно, чтобы окна выходили на южную сторону», — делится эксперт.

Без риелтора

За услуги риелтора почти всегда платит арендатор, для которого аренда жилья превращается в недешевое мероприятие — плата за первый месяц, депозит, да еще и гонорар посреднику.

Укажите в объявлении, что квартиру сдает собственник и без посредников — такое предложение будут чаще просматривать, подсказывает независимый финансовый эксперт Александр Патешман.

Порядок превыше всего

Арендатор, способный платить приличную сумму за съем жилья, не будет жить в квартире с коврами на стенах и с мебелью из прошлого века.

«Чтобы привлечь потенциального арендатора, нужно навести марафет: навести порядок, освободить квартиру от устаревшей, громоздкой мебели. Сейчас в моде минимализм, и по факту, если снять старые обои и просто освежить стены под покраску (сделать трендовый лофтовый вариант), вы сможете выделяться среди конкурентов, не потратив при этом много средств», — говорит Ракута.

Вам потребуется техника на кухню и стиральная машинка, мебель, постельное белье, посуда и т. д., перечисляет аттестованный специалист Ассоциации риэлторов Санкт Петербурга и Ленинградской области Ольга Бочарникова. «Кстати, сейчас на практике вижу, что некоторые собственники специально страхуют сдаваемые квартиры, а это тоже не очень большие, но затраты, зато так жить спокойнее», — добавляет эксперт.

Качественные фотографии

Когда порядок в квартире наведен, время публиковать объявление об аренде. Патешман рекомендует воспользоваться услугами профессионального интерьерного фотографа: «Красивая картинка играет огромную роль при сдаче в аренду квартиры. Фотограф посоветует, как лучше расставить мебель, какие предметы интерьера убрать, чтобы фото выглядело коммерческим. Эти фотографии можно будет использовать на постоянной основе в объявлении при сдаче или продаже квартиры».

Составляем объявление

В объявлении можно пойти на хитрость — указать цену на 1-2 тысячи рублей меньше средней стоимости аналогичной квартиры по соседству. Если в этом районе сдают студии условно за 30 тысяч рублей, сдавайте за 28 тысяч рублей, без коммунальных услуг.

«Пропишите дополнительные услуги, которые готовы оказать, но за доплату. Например, проживание с домашним животным, дополнительно плюс 2 тысячи рублей к аренде. Если есть потребность сделать временную прописку — 1 тысяча рублей за человека в месяц. Так у арендатора будет возможность снять квартиру за разумные деньги и при необходимости приобрести дополнительные платные опции», — говорит Патешман.

Посуточная или долгосрочная аренда?

Существенно поднять доходность от аренды позволяет посуточная сдача (командировочным, туристам и т. д). Но конечно, это требует заметно больших временных затрат, признает доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Николай Мрочковский.

С ним соглашается Ольга Бочарникова: «Посуточно сдавать выгоднее, чем на длительный срок, но важно понимать: или вы хотите сдать надолго и забыть про хлопоты, в срок получая плату или готовы тратить время на постоянные заезды и выезды гостей».

Источник: Аргументы и Факты

Все новости