Изменения в материнском капитале 2018 года › Новости

Изменения в материнском капитале 2018 года

23 Янв, 2018

Главные изменения в порядок получения средств материнского капитала, внесенные Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», заключаются в предоставлении возможности получать ежемесячные выплаты в виде пособия из средств маткапитала на второго ребенка. При этом размер материнского капитала в 2018 году не изменится, в настоящее время его индексация законодателями не обсуждается. Потратить деньги за второго ребенка, выплаченные в виде пособия, можно будет на любые цели. Семья, претендующая на выплаты должна отвечать следующим условиям: ● родители (усыновители) ребенка - граждане РФ, постоянно проживающие в стране; ● ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года и является гражданином РФ; ● среднедушевой доход семьи не должен быть больше, чем в 1,5 раза, прожиточного минимума в регионе проживания семьи за второй квартал года, предшествующего обращению (в порядке п. 2 ст. 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года «О прожиточном минимуме в Российской Федерации»); ● наличие сертификата на материнский капитал у получателя выплаты.

Сумма выплаты на второго ребенка вычитается из средств маткапитала, соответственно, его размер становится меньше. В случае исчерпания суммы маткапитала выплаты прекращаются. Таким образом, получение выплат на второго ребенка является новым способом распоряжения суммой, составляющей материнский капитал в 2018 г. Изменения будут действовать до 31 декабря 2021 года. Эта же дата является ответом на вопрос, продлят ли материнский капитал. Размер выплаты приравнивается к размеру прожиточного минимума для детей. Деньги выплачиваются с даты рождения, если заявление подано в течение полугода после него, а если позднее – со дня подачи заявления.

Как подать заявление на получение выплаты?

Материнский капитал в 2018 году, сумма которого составляет 453 026 рублей, можно получить в виде выплат на второго ребенка на основании поданного гражданином заявления о назначении ежемесячной выплаты и документов, пакет которых в настоящее время не утвержден окончательно, но примерный перечень приводится в приложении 2 к проекту приказа Министерства труда РФ «Об утверждении порядка осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, порядка обращения за назначением указанной выплаты, а также перечня документов, необходимых для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка», который размещен здесь.

Заявление и необходимые документы подаются по месту жительства, в том числе с помощью представителя, в территориальный орган ПФ РФ (может быть подано одновременно с заявлением на выдачу сертификата на маткапитал) или через МФЦ. Заявление и документы не принимаются по прошествии 1,5 лет со дня рождения ребенка. После того, как с момента начала получения платежей пройдет 1 год, будет необходимо повторить процедуру подачи заявления и документов. Выплаты перечисляются на счет, открытый в российской кредитной организации.

Какие документы подаются вместе с заявлением о назначении выплаты?

В примерный перечень документов, подаваемых вместе с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, входят следующие:

● наименование территориального органа Пенсионного фонда РФ, куда подается заявление; ● фамилия (полученная при рождении), имя, отчество заявителя и ребенка; ● дата рождения заявителя и ребенка; ● сведения о документе, удостоверяющем личность; ● сведения о месте жительства на основании документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства; ● сведения о представителе заявителя, в том числе паспортные данные и данные по доверенности; ● сведения о наличии факта лишения (нелишения) родительских прав в отношении ребенка заявителя, принятия (непринятия) решения об отмене усыновления ребенка (детей), об отобрании ребенка (детей)); ● сведения о наличии факта совершения (несовершения) умышленного преступления против личности в отношении ребенка (детей) заявителя; ● сведения о доходах семьи заявителя; ● реквизиты счета заявителя, открытого в российской кредитной организации; ● перечень прилагаемых документов.

Будет ли возможно изменить целевое назначение с накопительной пенсии на выплаты?

Гражданин, выбравший в качестве целевого использования средства маткапитала – формирование накопительной части пенсии – вправе до дня назначения данного вида пенсии пересмотреть свое решение и использовать маткапитал на другие цели. Для этого потребуется подать заявление в территориальный орган ПФ РФ.

Последние новости и изменения

Принятым законом также предусмотрена еще одна возможность подачи заявления о распоряжении средствами маткапитала с даты рождения ребенка, не дожидаясь достижения 3 лет: на оплату образовательных услуг дошкольного образования. До этого таким образом можно было распорядиться только средствами на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. На вопрос, отменят ли действие нормы закона об индексации маткапитала с учетом инфляции, находится в ст. 12 Федерального закона от 19.12.2016 N 444-ФЗ и ч.2 ст.6 Федерального закона от 29.12. 2006 года N 256-ФЗ), в соответствии с которыми индексация приостановлена на период с до 1 января 2020 г. То есть в течение двух лет доплата к материнскому капиталу не будет осуществляться точно. С 31.12.2017 г. предусмотрена возможность получения сведений в письменном виде или в форме электронного документа о размере средств маткапитала и остатке средств (Федеральный закон от 20.12.2017 N 411-ФЗ).

Все новости

Похожие новости