Как выбрать дом?

21 Окт, 2017

Сегодня жизнь за городом значительно отличается от той, что описывают люди старшего поколения. Именно благодаря их рассказам и впечатлениям, многие до сих пор считают, что дом в пригороде — это неустроенный быт и тяжелый труд, отсутствие удобств и необходимость обрабатывать огромные приусадебные участки, становясь заложником сезонных огородных работ.

Но современные пригородные коттеджные поселки — это уютные улочки, красивые и удобные дома, компактные участки и хорошо развитая инфраструктура. Здесь есть все, что нужно для спокойной и счастливой жизни и остается только определиться, какой дом выбрать и на каких условиях совершить покупку.

 

Место имеет значение

Принято считать, что чем ближе находится поселок к городской черте, тем выгоднее и дороже покупка дома. Однако транспортная доступность — далеко не единственный критерий, на который следует обращать внимание, решая какой дом лучше выбрать.

Наличие центрального водо- и газоснабжения. Если вы не хотите коротать зимние вечера за колкой дров и тасканием угля, а летом поливать огород, нося воду из колодца — не стоит скупиться на коммуникации. Следующий пункт — следствие первого: качество воды лучше всего проверить до того, как под договором о купле-продаже появится ваша подпись. Многие поселки используют воду из скважин, которая может не соответствовать требованиям качества. Обязательно проверьте, есть ли поблизости пруд или река. Повышенная влажность и насекомые — весьма сомнительный бонус. Не стоит также селиться слишком близко к лесным массивам, сезонные пожары — опасность, от которой практически невозможно уберечься. Убедитесь, что в поселке есть собственные магазины, сервисные пункты, детские площадки, благоустроенные участки для отдыха и фельдшерский пункт. Этот минимум, без которого не обойтись в повседневной жизни. Идеальный вариант — заасфальтированные дороги, но такая роскошь есть далеко не во всех пригородных поселках.

 

Из чего построен дом?

Разнообразие строительных материалов на строительном рынке впечатляет: брус и кирпич, газо- и пеноблок; щитовые конструкции и технологии монолитного строительства… Определиться, в каком доме будет комфортнее — сложно. Лучший советчик здесь — вы сами. Зайдите внутрь, побудьте немного в каждой из комнат, прислушайтесь к собственным ощущениям…  Не стоит опираться на советы, в основе которых лежат устаревшие представления о пожарной безопасности или долговечности дома. Передовые материалы и технологии позволяют сделать дерево устойчивым к огню и надежным, как камень, а бетон сделать теплым, как дерево и легким.

На что действительно стоит обратить внимание — это на качество строения:

Фундамент должен быть монолитным и прочным, не осыпаться и не крошиться. Вокруг окон не должно быть следов застоявшейся в кладке или древесине сырости. Кровля изнутри должна быть сухой, без следов потеков и плесени. Внутренние коммуникации должны быть прочными, без следов ржавчины или коррозии, запорная арматура должна свободно перекрывать и открывать любые сегменты труб.

Важно знать! Отопительная система — залог комфорта в холодное время года. Как выбрать частный дом, в котором не будет холодно зимой? Обследуйте котел, соответствует ли его мощность площади дома? Каково потребление топлива и в каком состоянии корпус агрегата? На сегодняшний день лучшим вариантом считается газовое отопление, но такой котел требует регулярного осмотра и замены фильтров.

Не стоит игнорировать и особенности планировки здания. Наивно полагать, что в любой момент вы сможете изменить положение стен. В частном доме, так же, как и в городской квартире, на это необходимо получить разрешение Бюро технической инвентаризации.

Все новости