Снижение ипотечной ставки до 9% к концу года

20 Ноя, 2017

Рекордное снижение ипотечных ставок в 2017 году уже позволило решить квартирный вопрос 700 тысячам семей. До конца года мы можем увидеть еще более доступные проценты по ипотечным предложениям банков. 

Такие условия позволили россиянам купить не просто квартиры, а действительно качественное жилье. Для того чтобы в комфортных для проживания районах городов такого жилья становилось больше, Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) изменило подход к предоставлению федеральных земельных участков под жилищное строительство. Об этом и многом другом рассказал на "Деловом завтраке" в "Российской газете" генеральный директор АИЖК Александр Плутник. 

Александр Альбертович, за год заметно снизились ставки по ипотеке. Стоит до конца года ждать дальнейшего снижения? 

Александр Плутник: мы видим, как улучшается макроэкономическая ситуация в стране и как банки привлекают качественных, надежных заемщиков. Будет ли снижение до конца года? Мы ожидаем, что будет. Сейчас на первичном рынке по итогам сентября средняя ставка 9,88 процента, на вторичном - 10,14 процента. Растет выдача новых кредитов, которые люди получают уже по ставке меньше 10 процентов. Рассчитываем, что кредиты будут выдаваться по ставке от 9 процентов. Наиболее существенное снижение уже произошло. И это один из главных итогов текущего года. 

Напомню, что до конца 2016 года еще действовала правительственная программа субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке жилья, и рыночные ставки были больше 12 процентов. Правительство субсидировало их до 12 процентов, чтобы повысить доступность ипотеки. 

Вы назвали ставку кредитования 9-10 процентов. Но когда обращаешься в банк, то процент получается выше. Как вы оцениваете такую политику банков? 

Александр Плутник: у крупнейших банков ставки абсолютно реальные. Но мы, действительно, замечали, что некоторые банки пытаются взять с клиентов комиссию, дополнительные платежи при выдаче ипотечного кредита. 

На прошлой неделе Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал к принятию проект Федерального закона, который предусматривает указание на первой странице договора всех платежей и всех сумм в абсолютном выражении, которые человеку придется заплатить, оформляя ипотечный кредит. Мы рассчитываем, что этот закон вступит в силу с начала следующего года. У людей появится больше информации об условиях договора. 

Недавно глава Сбербанка Герман Греф пообещал ставку по ипотеке 5 процентов. Это реалистичный прогноз?

Александр Плутник: Герман Оскарович сказал, что такие ставки возможны в перспективе, и я с этим согласен. При улучшении экономической ситуации и снижении ключевой ставки Банком России в следующем году ставки продолжат снижение. Реалистично снижение ставки до 8-7-процентов в среднесрочной перспективе. 

Сегодня у АИЖК есть программы с субъектами, по которым ипотечные ставки уже на этом уровне (от 6 процентов). По этим программам субъект субсидирует часть ставки для определенных категорий населения. АИЖК обеспечивает регионам ставку по кредитам примерно на уровне 9 процентов, регион из средств регионального бюджета софинансирует ее еще на 2-3 процентных пункта. 

Что вы посоветуете заемщикам, брать ипотеку сейчас или подождать пока ставки по ипотеке еще снизятся? 

Александр Плутник: Цены на жилье сейчас не растут. Поэтому откладывать покупку жилья в ипотеку не надо, надо улучшать жилищные условия, если такая возможность есть. Тем самым вы фиксируете цену квартиры, а если ставки снизятся, можно рефинансировать кредит. 

Есть тревожные данные о том, что предложение недвижимости в целом ряде регионов на 30-40 процентов превышают реальный спрос. Низкие ставки побуждают людей брать кредиты, это стимулирует дальнейшее строительство. Или есть желание побудить людей раскупить то, что есть? 

Александр Плутник: наша основная задача - стимулировать развитие жилищного сектора в целом, как в части спроса, так и в части предложения. 

Мы действительно видим, что в некоторых регионах есть объекты, которые продаются медленно. Но скорее это связано не с тем, что там отсутствует платежеспособный спрос, а с тем, что эти проекты были построены по старым технологиям: они лишены комфортной городской среды, отсутствует благоустройство. 

Сегодня ставки снизились, люди могут позволить себе приобрести жилье, которое стоит чуть дороже за метр, но находится в комфортной, насыщенной, разнообразной городской среде. Люди уже не готовы покупать жилье, от которого до садиков, школ, магазинов придется добираться транспортом. За счет снижения ставки людям стало доступнее действительно качественное жилье.

Мы сейчас изменили свою работу таким образом, чтобы такого жилья становилось больше. АИЖК занимается предоставлением земельных участков под жилищное строительство. И сегодня мы представляем все больше земельных участков не около городов, а непосредственно в городах, внутри сложившейся застройки, чтобы люди могли покупать не просто квадратные метры, а качественное жилье с комфортной городской средой.

Все новости

Похожие новости