Агентство недвижимости о первичном рынке Сочи

22 Окт, 2017

Итоги этого года, по данным аналитиков ведущих агентств недвижимости Сочи, показали ощутимый рост цен на недвижимость Краснодарского края. Непосредственно в Сочи стоимость квартир выросла на 10%, а в крае – на 5%.

 

Первое место за новостройками

Сочи за последние 3-4 года становится все более привлекательным местом для тех, кто планирует переезд на ПМЖ в теплые края. И дело не только в прекрасном климате. Строительный бум и бурное развитие инфраструктуры обусловили рост инвестирования в жилую недвижимость города-курорта. В этом вопросе Сочи практически не уступает столице.

На количестве инвесторов не сказался даже кризис. Компании и частные лица, вкладывающие средства в покупку недвижимости в виде инвестиций, в первую очередь интересуются экономическим эффектом и сроком окупаемости вложений. И в сравнении с Москвой и Петербургом все больше позиций завоевывает именно  жемчужина Краснодарского края.

Если рассматривать первичный рынок сочинской недвижимости, то спрос на новостройки ежегодно растет несмотря сложившуюся в стране экономическую ситуацию. За последние 10-12 лет в городе появилось более тысячи новых жилых комплексов и многоквартирных домов в таких сегментах, как эконом, комфорт, бизнес и элит. 

 

Рост цен не пугает…

Согласно законам экономики, рост спроса на новостройки в курортном городе обусловил рост цен: средняя цена за квадратный метр, согласно комментариям и отзывам агентств недвижимости Сочи, достигла уровня в 100 тыс. рублей за квадрат. И, по мнению экспертов, эта цена пока еще не особо высока.

Однако это не пугает потенциальных покупателей и инвесторов, и причиной тому служит то, что:

Цены растут равномерно и без скачков, что характерной для рынка вторички, который чувствительно реагирует на сезонность. У покупателей есть твердая уверенность, что инвестиция «отобьется» за пару туристических сезонов.

В настоящее время самое большое колебание цен наблюдают в элитном Сочи: агентства недвижимости отметили резкое падение в конце 2016 года и резкий взлет в январе 2017-го. Сейчас ситуация в элит-сегменте выровнялась. Все элитные предложения сконцентрировались на Центральном районе – самом престижном и дорогом районе города.

Самые большие объемы продаж наблюдаются в эконом-классе. Это обусловлено ценовой стабильностью и доступностью. Эконом по-прежнему востребован.

 

Инвестиции в аренду

Наблюдается рост цен и на рынке аренды квартир:

·         за год «однушки» подорожали на 4,2%, теперь стоимость аренды составляет порядка 20-21 тыс. рублей в месяц;

·         двухкомнатная квартира обойдется в 30-31,5 тыс. рублей, что на 10% дороже, чем в 2016 году;

·         жизнь в «трешке» обойдется в 45-47 тыс. рублей в месяц, то есть на 15,6% дороже чем в предыдущем сезоне.

Однако любое экономическое «явление» имеет лицевую и обратную сторону. К преимуществам сложившейся ситуации на рынке сочинской недвижимости можно отнести активное строительство и появление множества новых проектов, направленных на удовлетворение растущего спроса.

Однако такое решение вопроса может спровоцировать дефицит свободной земли под застройку. Участков, подходящих для застройки в городе-курорте становиться все меньше и через некоторое время может сложиться такая ситуация, когда клочок свободной сочинской земли будет на вес золота.

Поэтому эксперты рекомендуют потенциальным инвесторам вкладывать деньги в недвижимость на Черноморском побережье уже сегодня. 

Все новости