Офисный элемент: слагаемые рабочего интерьера

21 Окт, 2015

Антикварная мебель, сложносочиненные инсталляции из стекла и металла, адаптивное освещение, висячие сады и даже арома-композиции – все это сегодня можно встретить не в музее истории или современного искусства, а в обычном офисе где-нибудь в центре Москвы, Лондона, Нью-Йорка. Переосмысление задач офисного интерьера, превращение его из "рабочей лошадки" в один из важнейших инструментов построения бренда, открывает дизайнерам широкое поле для творчества. Современные офисы — это средоточие последних достижений декораторского искусства, маркетинга, флористики и технического прогресса.

Гигантские очки из искусственного камня, парящие под потолком металлические люди-птицы, инсталляции из обуви, огромные декоративные панно, вычурные люстры, меховые подушки и пуфы из натуральной кожи — сотрудники и посетители многих современных офисов будто бы переносятся в залы МоМА. Дизайнерская мысль широкими мазками кладет искусство на алтарь маркетинга и заполняет зоны ресепшн, приемные залы и опенспейсы совершенно нефункциональными, на обывательский взгляд, предметами. Но не стоит забывать, что за каждым таким элементом стоит бренд-бук, а значит трансляция ценностей компании, акцент на статус, создание необходимой атмосферы для сотрудников.

"Раньше считалось, что к украшательству склонны компании с творческим уклоном. На самом деле это не так. Ведь сотрудники таких компаний реализуют себя в рабочих проектах, а офисы предпочитают лаконичные, простые, монохромные, — говорит креативный директор CEOffice Алексей Эсси-Эзинг. — Нестандартные акценты используют лишь в клиентских зонах, будто подтверждая: "Да, мы творческие, с нами все в порядке". Медики категорически избегают белого, склоняясь к уютным теплым интерьерам с лёгкими, почти незаметными акцентами. Юридические и аудиторские компании уделяют внимание, как правило, очень дорогим деталям. А вот инженеры, разработчики и IT-шники — настоящая кладезь для декоратора. В их офисах можно встретить и игру света, и последние новинки с международной выставки, и индивидуально разработанные арт-объекты.

Сегодня основной тренд декорирования — практичность, за каждым предметом обязательно закреплена дополнительная нагрузка. Если это картина или постер, то на холсте со звукопоглощающей подложкой, а если шторы, то с высоким коэффициентом звукопоглощения; если мягкая мебель, то из материалов с очень высоким уровнем истирания.

Что касается стилистических трендов, то мы возвращаемся к классике, но в ее новом исполнении. Снова популярны шторы, но вдоль стеклянных перегородок; обои — но на одной или двух стенах, люстры и абажуры — но из стали или фетра; снова популярно стекло с фацетом, мебель классических форм, но не реплика, а произведенная на тех же фабриках и по тем же технологиям, что и 50-100 лет назад. Акцентные цвета стали мягче, насыщенней и благороднее. Люди словно наелись яркого, скоротечного и пластмассового, стремясь в новом витке развития к вечному и незыблемому.

Поставив искусство на службу бизнесу, дизайнеры не останавливаются на достигнутом и призывают на помощь саму природу. В рабочих пространствах сегодня можно встретить картины из растений, зеленые стены и даже целые сады. К тому же профессиональное озеленение офисов – это не только эстетика и красота, но и здоровье сотрудников.

"Озеленение — наиболее эффективный и сравнительно недорогой способ решения различных проблем офисного пространства. Растения очищают воздух от углекислого газа, вирусов, токсинов, тяжелых металлов, выхлопных газов, пыли и табачного дыма, в ответ "угощая" человека кислородным коктейлем. Природная зелень в офисе — это еще и антистресс, отдых для глаз, увлажнение и ионизация воздуха, — утверждает исполнительный директор компании Florista Лалита Парамонова. — Наиболее оптимальны для офисного сегмента неприхотливые растения. Самыми популярными в рабочих пространствах на протяжении многих лет остаются рекордсмены по очистке воздуха хлорофитум и спатифиллум, терпимые к засухам и сквознякам драцена и сансевиерия, бамбук, вносящий восточную эстетику, и статусная орхидея.

Последние два года существует тренд на вертикальное озеленение — фитостены,  фитокартины, которые помимо прочего еще и экономят пространство. С их помощью можно значительно преобразить интерьер, а в некоторых случаях избежать кардинальной реновации офиса.

После безоговорочной победы светодиодов над лампами накаливаниями и люминесцентным светом рынок освещения переключился на кропотливое изучение привычек потребителей, их распорядка дня и настроения.Сегодня в тренде — умный свет, адаптирующийся под пользователя. Основным плацдармом применения этой технологии, естественно, стали офисные помещения.

"Установка системы управления освещением — это, прежде всего, инвестиция в комфорт и хорошее настроение работников. Ведь если сотруднику предоставить возможность управлять освещением на рабочем месте, это повысит производительность его труда на 15-20 процентов, — говорит генеральный директор L1  Group Иван Федянин. — Это высокотехнологичные и современные решения, позволяющие в полной мере раскрыть потенциал света. Речь идет об интеллектуальной адаптации освещения к настроению и привычкам сотрудников с привязкой к естественной освещенности и времени суток.

В целом, использование освещения для создания полноценной световой среды с особым настроением и стилем — это признак проекта высокого класса. Естественно, что в рабочих зонах, где сотрудники проводят максимум времени, в приоритете комфортные и проверенные решения. Их важнейшие составляющие - это оптимальный уровень освещенности, низкая блесткость светильников и естественная цветность белого света. В представительских зонах (кабинетах, переговорных высшего уровня) свет проектируется с учетом индивидуальных предпочтений заказчика. А вот транзитные зоны открывают простор для экспериментов и создания уникального светового имиджа. Как консультанты по освещению, мы всегда рекомендуем заказчикам отходить от клише, отдавая предпочтение умным и интересным решениям.

Технология аромадизайна "снизошла" в офисы из салонов люксовых брендов и премиальных отелей, где маркетологи лучше клиентов знают, как пахнет роскошь. Эксклюзивные композиции ароматов становятся неотъемлемой частью торговых марок, заставляют покупать и возвращаться вновь. Офисный аромадизайн ставит своей целью также заботу о здоровье сотрудников. Ведь многие природные запахи обладают поистине целительными свойствами: цитрусовые борются с вирусами, хвоя противостоит депрессиям и нервному напряжению, роза повышает работоспособность.

"Использование различных ароматов и аромакомпозиций для создания нужной атмосферы в офисе сегодня набирает все большую популярность. Обоняние — второй по важности орган человеческого  восприятия после зрения, 75 процентов наших эмоций, возникающих в течение дня, вызваны обонянием, — утверждает директор по развитию компании Florista Кристина Дикова. — Образы, связанные с запахами, запоминаются  лучше и хранятся в нашей памяти дольше. Поэтому аромат, являясь мощнейшим инструментом воздействия на человеческое восприятие, способен быть элементом дизайна, поддерживая визуальный ряд.

Например, ноты кожи и дорогих сортов дерева ассоциируются с роскошью и отлично подходят для вип-зон или кабинетов топ-менеджмента. Цитрусовые ароматы несут в себе позитивную информацию о солнечном лете, ярких цветах. Они идеально интегрируются в креативные рабочие пространства и просторные опенспейсы.

Также запахи могут выполнять чисто практические функции - поднимать настроение сотрудникам,  улучшать их самочувствие. Специально разработанные составы из натуральных масел снимают стресс и настраивают на продуктивную работу, другие — сокращают заболеваемость сотрудников во время сезона простуд, убивая вирусы и бактерии".

Все новости

Похожие новости