Дума приняла закон, нацеленный на рост ипотечных сделок.

25 Дек, 2015

Госдума приняла закон, нацеленный на сокращение сроков и стоимости подготовки сделок по секьюритизации ипотечных кредитов и увеличение количества таких сделок. Документ принят депутатами во втором и третьем чтении.

Стимулирование ипотечного кредитования является одной из мер, направленных на повышение доступности жилья. В свою очередь, эффективный механизм, нацеленный на поддержку банков, выдающих ипотечные кредиты, — их секьюритизация, то есть выпуск облигаций с ипотечным покрытием.

Для сокращения сроков и упрощения процедуры эмиссии жилищных облигаций с ипотечным покрытием закон устанавливает для них возможность регистрации программ облигаций, а не отдельных выпусков облигаций. Это существенно увеличит эффективность сделок секьюритизации, говорил ранее замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов. Сейчас эта возможность предусмотрена для облигаций без залогового обеспечения.

Он также говорил, что одним из факторов, сдерживающих развитие рынка ипотечной секьюритизации, является необходимость создания отдельного ипотечного агента для каждого выпуска облигаций, обеспеченных ипотечным покрытием, а закон распространяет на ипотечные облигации нормы, установленные законом о рынке ценных бумаг для неипотечной секьюритизации, снимая таким образом это ограничение.

Законом также исключается необходимость получения согласия представителя владельцев облигаций на замену входящих в ипотечное покрытие требований в случаях, прямо предусмотренных в решении о выпуске облигаций.

По мнению внесшего проект кабмина, внесение данных изменений позволит существенно сократить сроки и стоимость подготовки сделок по секьюритизации ипотечных кредитов, увеличить количество таких сделок и снизить стоимость привлекаемых ресурсов, что будет существенным стимулом для развития жилищного кредитования, а также улучшит управление ликвидностью кредитных организаций, осуществляющих выдачу ипотечных кредитов.

Все новости

Похожие новости