Рынок недвижимости Краснодарского края

10 Мар, 2016

Рынок недвижимости Краснодара и Краснодарского края – как жилой, так и коммерческий сегмент – динамично развиваются. Регион занимает лидирующие позиции в Южном федеральном округе по объемам нового строительства.

Благодаря развитию курортной инфраструктуры в городах на побережье Черного моря рынки недвижимости Сочи, Анапы, Геленджика, Туапсе стали самостоятельными «центрами притяжения».

Продажа квартир в крае

Рынок жилой недвижимости Сочи и Краснодарского края динамично растет.

Несмотря на высокие объемы ввода, спрос на продажу квартир в Сочи и Краснодарском крае остается высоким. Положение на рынке жилья можно назвать стабильным. Растущие объемы нового предложения позволяют удовлетворить повышающийся спрос. Такое положение не дает активно расти ценам.

Инфрастуктуру рынка жилья Сочи можно оценить как высокоразвитую. Действуют десятки агентств недвижимости, в том числе несколько крупных – работающих как на первичном, так и на вторичном рынках.

Стабильное положение на рынке жилья Сочи делает его удобным и для улучшения гражданами своих жилищных условий, и для переезда из регионов с менее комфортными природными условиями, и для инвестирования средств в недвижимость.

Сходная ситуация на рынках жилья Анапы, Геленджика, Туапсе.

Загородная недвижимость края

Малоэтажная и загородная недвижимость в Сочи и Краснодарском крае занимают значительную долю всего рынка жилья. Это обуславливается как благодатностью климата (что особенно важно для приезжающих с «северов»), так и стремлением многих жить в собственном доме и «на земле».

По итогам 2015 года доля индивидуального домостроения в Краснодарском крае составила 39,1% от общего ввода жилья. Это более 1,9 млн кв. м. Такие объемы строительства загородной и малоэтажной недвижимости в Краснодаре и Краснодарском крае демонстрируют большой интерес к ней со стороны населения. Помимо ИЖС, в регионе реализуется ряд крупных проектов организованных коттеджных поселков.

Коммерческая недвижимость края

Коммерческая недвижимость в Сочи и Краснодарском крае в последние годы также активно развивается.

Помимо подготовки к Олимпиаде в Сочи, которая принесла колоссальные инвестиции в развитие гостиничной инфраструктуры, развлекательные и спортивные комплексы и индустрию туризма, главным стимулом в этой сфере является формирование современного курортного кластера в экономике региона.

Крупные отельные проекты реализуются не только в Сочи, но и в Геленджике, Анапе и самом Краснодаре, что обуславливается ростом деловой активности, активным посещением города бизнесменами из других регионов и из-за границы.

Динамично развивается сегмент офисной недвижимости Сочи и особенно – торговой. При этом выход на рынок Сочи новых игроков продолжается.

Все новости

Похожие новости